Миграционное законодательство в РФ время от времени меняется. Актуальные изменения в 2016 волнуют не только желающих приехать в Россию для работы, учебы, иных целей, но и тех, кто уже проживает на территории страны, имеет РВП, ВНЖ, патент. В определенной степени миграционные законы меняются в отношении граждан нескольких государств.

Сокращение льгот украинцам

В первую очередь, миграционные изменения в 2016 в РФ коснутся граждан Украины, причем всех без исключения. С января для них действует стандартное правило 90/180. Без получения соответствующего статуса гражданину Украины разрешено нахождение на территории Федерации не более чем 90 суток в течение 6 месяцев. Соответственно, схема въезда-выезда теряет актуальность.

В 2016 ФМС РФ ужесточает контроль над трудовыми мигрантами из Украины. Работать на территории Российской Федерации без получения патента или статуса, разрешающего трудовую деятельность, мигранты права не имеют. Причем это касается всех граждан Украины, включая проживающих на территории ДНР/ЛНР.

Постепенно в 2016 прекратится практика продления статуса ВУ для мигрантов с территории ЛНР/ДНР. О предоставлении им гражданства РФ на льготных условиях и вовсе речи не идет. Кроме того, будет сокращаться срок пребывания мигрантов в ПВР.

Что касается порядка въезда на территорию РФ, в отношении украинских мигрантов изменений не предусмотрено. То есть, для посещения России достаточно иметь внутренний украинский паспорт. А вот для получения патента предпочтительнее наличие загранпаспорта. В ряде миграционных центров его отсутствие является причиной для отказа в оформлении патента.

Ограничения для турецких трудовых мигрантов

Гражданам Турции с января 2016 будет очень сложно устроиться на работу в РФ. Вступает в силу запрет для российских работодателей на прием на работу таких мигрантов. Запрет не действует в отношении компаний, включенных в разработанный Минтруда перечень.

Что касается продления действующих договоров и контрактов с турецкими трудовыми мигрантами, в этом отношении никаких запретов не предусмотрено. То есть, работающие на территории РФ граждане Турции могут рассчитывать на перезаключение контрактов, если последние были подписаны до конца 2015 года.

Белорусским мигрантам отменят экзамены

Для трудовых мигрантов из Беларуси в 2016 ожидаются положительные изменения. Скорее всего, им не придется подтверждать официально владение русским языком. Кроме того, могут быть отменены экзамены по основам законодательства и истории РФ для желающих получить ВНЖ и гражданство Российской Федерации.

Мигрантам из Узбекистана придется менять паспорта

Желающим приехать в РФ с целью трудоустройства гражданам Узбекистана, а также работающим на территории Федерации мигрантам, в 2016 необходимо в обязательном порядке поменять паспорта на биометрические. Действие небиометрических паспортов прекратилось в январе этого года.

Отказ от смены паспорта чреват депортацией из России. Кроме того, мигранту придется заплатить внушительный штраф.

Слухами земля полнится, или еще раз о таджикских мигрантах

По слухам, в 2016 Таджикистан вступит к ЕАЭС. Для граждан страны это должно открыть трудовые пути в Россию. Кроме того, активно муссируется тема о трудовой амнистии для таджикских мигрантов.

В ФМС РФ эти слухи опровергают. Вступление Таджикистана в ЕЭАС в 2016 не планируется. Не стоит на повестке дня и вопрос о принятии решения по трудовой амнистии для граждан республики.

Упрощенный визовый режим для грузинских граждан

Граждане Грузии в 2016 смогут получить визу в РФ по упрощенной схеме. Еще 23 декабря прошлого года начата кампания по оформлению для них учебных, рабочих, деловых виз. Также по упрощенной схеме оформляются гуманитарные визы.

На этом положительные изменения для грузинских гостей России не заканчиваются. С 2016 года отсутствует необходимость сбора доказательной базы для подтверждения родства с лицом, оформившим гражданину Грузии приглашение.

Российской стороной будут предприняты и иные шаги, обеспечивающие облегчение общения граждан двух стран. Вполне возможен ввод безвизового режима для грузинских мигрантов, но исключительно на условиях взаимности.

Квот больше не станет

Что касается квот на РВП, увеличение их количества в РФ не планируется. Более того, размер квот в 2016 заметно сокращается. Всего в России будет выдано 125900 квот. Без изменений размер квот остался в этом году для Санкт-Петербурга и Москвы, 1500 и 2000 соответственно. Для Крымского федерального округа отведено 1900 квот, включая 400 для Севастополя.

Областное распределение квот тоже изменилось. В 2016 выделено:

  • 8000 квот для МО;
  • всего 400 квот для Ленинградской области;
  • по 4000 квот для Белгородской, Калининградской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской областей;
  • 4200 квот для Приморского края;
  • по 100 квот для Республик Марий Эл и Тыва, Еврейской автономной области;
  • 80 квот для Ненецкого автономного округа.

Дактилоскопия трудовых мигрантов и гостей РФ

В 2016 планируется еще одно существенное изменение, касающееся миграционного контроля. ФМС запланирована организация дактилоскопии всех иностранцев, пересекающих границу России. Начало проекту положено. Сегодня в экспериментальном режиме работают пункты дактилоскопии в нескольких аэропортах РФ.

Нововведение нивелирует смысл смены паспорта, внешности мигрантом-нарушителем. Отпечатки пальцев были и остаются визитной карточкой личности.

8 февраля 2016 года Юридический Центр Гражданство.

Новости

Форма быстрой связи