Разрешение на временное проживание – это не единственный способ, упрощающий длительное пребывание инострнцев в России. После его получения рекомендуется оформить ряд документов. Каждый из них имеет свое юридическое значение.

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика – необходим в любой стране, Россия не исключение. ИНН позволяет мигранту работать официально, платить налоги, использовать связанные со статусом налогоплательщика социальные возможности. Для получения ИНН РВП в РФ иметь вовсе не обязательно. Номер присваивается, например, каждому обладателю патента. Выдается он МФЦ или налоговой службой.

Получить номер проще всего через ФНС. Для этого предусмотрена электронная форма подачи заявки. После ее заполнения будет определена дата получения свидетельства в ИФНС.

Подать заявку можно и в бумажном виде. Для этого достаточно обратиться в ИФНС по месту регистрации. Из документов потребуется только паспорт (копия с учетом страниц со штампами, подтверждающими наличие РВП и регистрации). Оформляется ИНН максимум за неделю.

СНИЛС

Этот номер определяет наличие страхового лицевого счета налогоплательщика. Его наличие обеспечивает накопление трудового стажа для последующего получения пенсионных выплат. Получают СНИЛС в ПФ или МФЦ.

В Пенсионном фонде заполнение заявления на получение номера не требуется. На основании паспортных данных информация вносится в электронную базу. В МФЦ действует стандартная процедура. Из документов подается перевод паспорта, заверенный нотариально, предъявляется оригинал удостоверения личности. Оформляется СНИЛС за 14 – 21 день.

 

Полис медицинского страхования (ОМС)

Без этого документа невозможно получение бесплатной медпомощи. Базовая программа ОМС включает поликлиническое обслуживание, обслуживание в травмпункте, государственной стоматологии, кожвендиспансере. Также она предусматривает родовспоможение, наблюдение в послеродовом периоде, госпитализацию в стационар по гинекологическим причинам.

Получают мигранты ОМС в страховых компаниях. Полис выдается на период действия РВП. Страховщика мигрант выбирает самостоятельно. Для оформления полиса нужен только паспорт. О наличии СНИЛС рекомендуется уведомлять страховую компанию при заключении договора, хоть предъявление свидетельства о присвоении номера обязательным не является. Срок оформления полиса – до 1 месяца.

29 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГРАЖДАНСТВО.

Новости

Форма быстрой связи