Согласно правилам по получению РВП в России, после проставления в загранпаспорте соответствующего штампа «Разрешено временное проживание» иностранец обязан зарегистрироваться в семидневный срок по месту проживания. Если такого места нет, допускается продление миграционного учета. При этом следует учитывать, что официальная регистрация имеет определенные преимущества.

Регистрацию в народе часто именуют «пропиской» по старой памяти, хотя этот термин изъят из обихода более 20 лет назад. Так что иностранцу не стоит удивляться, когда он слышит - прописаться, а не зарегистрироваться в квартире. Фактически это одно и то же.

Регистрация осуществляется в РФ в приватизированных и муниципальных квартирах, а также частных домах. Статус объекта недвижимости важно узнать заранее. Это связано с документальными особенностями оформления регистрации. Кроме того, следует учитывать, что «прописку» получить можно только с согласия собственника жилой площади.

Квартира квартире рознь

Муниципальной считается неприватизированная, фактически принадлежащая государству, квартира. Согласие на оформление регистрации, соответственно, дает представитель последнего. Обращаться для его получения иностранцу необходимо в местную администрацию.

Приватизированной квартирой владеет собственник или несколько собственников. Соответственно, согласие на регистрацию дает каждый из них.

Где проводится регистрация по месту жительства?

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства (при наличии согласия местной администрации или собственников жилплощади), необходимо знать, куда обращаться. В регионах этот вопрос решается разными инстанциями. В одной области регистрацию по месту жительства осуществляет и курирует ФМС. В другой, данная обязанность возложена на МФЦ. А где-то необходимо по старинке обращаться в ЖЭК. Уточнить информацию по поводу процедурных особенностей регистрации по месту жительства можно в управлении УФМС, при проставлении в паспорт штампа РВП у инспектора.

  

Перечень необходимых документов

Обладатель РВП в РФ для регистрации на приватизированной жилплощади подает в уполномоченный орган:

  • заявление установленного образца;
  • перевод паспорта с РВП (заверяется нотариально);
  • документы на квартиру: копию приватизационного свидетельства, письменное согласие всех собственников (заверенное у нотариуса);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Чтобы зарегистрироваться в принадлежащей государству квартире, подается:

  • заявление утвержденной формы;
  • перевод паспорта обладателя РВП (нотариально заверенный);
  • документы на квартиру (оригиналы и копии ордера, договора соцнайма, договора поднайма, выписка из домовой книги);
  • письменное согласие совершеннолетних зарегистрированных в квартире (оформляется в уполномоченной организации в момент регистрации иностранца, также возможно нотариальное заверение);
  • квитанция (размер госпошлины – 350 руб.).

Также могут потребоваться дополнительные документы, в частности справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Сложности регистрации в муниципальных квартирах

Практика показывает, что зарегистрироваться иностранцу, получившему разрешение на временное проживание, гораздо проще в приватизированном жилье. Для этого, по сути, достаточно согласия собственников. В регистрации в муниципальной квартире может быть отказано. Основанием для этого служат следующие закрепленные в ЖК РФ условия:

  • соответствие жилплощади на одного проживающего действующим учетным нормам (нормам предоставления – для коммунальных квартир);
  • наличие согласия всех нанимателей и членов их семей на регистрацию нового жильца, если договор поднайма оформляется на площадь в коммунальной квартире;
  • наличие долгов по квартплате.

Если нарушаются нормы жилплощади или имеется коммунальная задолженность, во временной регистрации в муниципальной квартире может быть на вполне законных основаниях отказано как постороннему человеку, так и члену семьи, родственнику ответственного квартиросъемщика. Это регламентировано ст. 70 ЖК РФ. Порядок определения норм метража указан в ст. 50 ЖК РФ. Фактически же они устанавливаются органами местного самоуправления.

Договор поднайма оформляется около месяца. Эта процедура не зависит от наличия РВП. То есть решить вопрос с регистрацией можно заранее. Если РВП получено, а договор поднайма на оформлении, иностранец обязан продлить миграционный учет.

Зарегистрированный по месту проживания мигрант имеет право на получение ИНН, СНИЛС и оформление страхового полиса.

2 октября 2015 года Юридический центр «Гражданство».

Новости

Форма быстрой связи