С получением гражданства РФ связано много мифов и заблуждений. Они имеют под собой разные основания. У каждого мифа своя история. Представляем ТОП-5 заблуждений желающих получить гражданство РФ.

Миф 1. Рожденный в России ребенок – гражданин автоматически.

Согласно действующему законодательству страны, фактором, определяющим гражданскую принадлежность ребенка, является гражданство родителей. Соответственно, гражданином России признается новорожденный, если его отец или мать являются гражданами этого государства. Место рождения ребенка при этом значения не имеет. Если родителями являются граждане другой страны, например Украины, то их рожденный на территории РФ ребенок не получает российского гражданства автоматически.

Миф 2. Ребенок – гражданин России – путь к гражданству для его родителей.

Это заблуждение является таковым только отчасти. Так, получить гражданство на основании российской гражданской принадлежности ребенка может лишь один из его родителей. И то только при отсутствии второго (по причине смерти, вследствие лишения родительских прав). Ограничением также является возраст ребенка (до 18 лет).

А вот квота на РВП родителям гражданина России не нужна.

Миф 3. Покупка недвижимости в России упрощает получение гражданства.

На самом деле какие-либо льготы для владельцев домов, квартир, коммерческих помещений при получении гражданства отсутствуют.

Миф 4. Брак с россиянином – гарантия быстрого получения гражданства.

Согласно действующему законодательству, супруги граждан России получают РВП вне квоты. На гражданство они могут претендовать не ранее, чем через 3 года брака, при наличии вида на жительство.

Миф 5. Получить гражданство проще, если в России есть родственники.

Этот вопрос требует детального рассмотрения. Он имеет несколько нюансов:

  • Родители, являющиеся гражданами РФ и проживающие в стране, – прямое основание для подачи документов на гражданство, минуя процедуры получения РВП и ВНЖ. Но важным нюансом является ограничение действия программы. Схема работает при подаче документов в российских консульствах за рубежом.
  • Факт проживания родных по восходящей прямой линии (родители, дедушки, бабушки) на территориях, входящих в состав современной РФ, не является прямым основанием для получения гражданства. Но он позволяет участвовать в программе «Соотечественники» или переселиться в Россию в качестве носителя русского языка.
  • Проживающие в РФ и являющиеся ее гражданами племянники, сестры, братья, тети, дяди не помогут в получении гражданства.

5 октября 2015 года Юридический центр «Гражданство»

Новости

Форма быстрой связи